Как красиво сфотографировать еду

Любому практикующему фотографу приходится заниматься, в числе прочего, и фотосъемкой кулинарных блюд. Такие фото необходимы для создания меню в кафе и ресторанах, для рекламных баннеров, для оформления кулинарных книг, сайтов осуществляющих доставку еды (пример), витрин продуктовых супермаркетов и много где еще. И, конечно, еда на подобных снимках должна быть красивой, аппетитной, манящей и безупречной. Но сделать хорошие снимки еды не так просто, как кажется.


Начнем с качества продуктов. Если, к примеру, в ваших композициях принимают участие овощи и фрукты, они изначально должны быть идеальны - никаких трещин, порезов и повреждений. Даже малейший дефект может испортить будущие фотографии. Будьте максимально привередливы при их выборе.


Очень важно освещение. Используйте контровой свет, он подчеркнет текстуру, поможет сделать блюда на фото объемнее и аппетитнее. Только обязательно следите за тем, чтобы свет выглядел естественно. Попробуйте использовать и свет из окна, он поможет создать приятный контраст.

Не делайте композицию чересчур сложной. Лишние предметы будут отвлекать внимание от главного блюда. Пробуйте менять ракурсы, используйте различный реквизит. Если целиком блюдо аппетитным не выглядит, пробуйте включить в кадр лишь его часть, иногда такой вариант становится более выигрышным.


Старайтесь не использовать посуду с узорами, рисунками, украшениями. Такая посуда будет отвлекать внимание от главного. Лучше всего подойдет самая простая посуда. И, конечно, как и продукты, она должна быть без единого изъяна.


Учитывайте, что иногда выгоднее показать на фото процесс приготовления блюда, а не сам результат. Стоит поэкспериментировать: сделайте снимки во время перемешивания (если это, к примеру, суп) и добавления специй, добавьте в кадр человека, это помогает оживить фото, сделать его более естественным.


Зачастую готовое горячее блюдо выглядит хуже, чем то, что еще не совсем готово. Учитывайте это и успейте снять его с огня до полной готовности, чтобы сфотографировать в лучшем виде.


Чтобы овощи и фрукты блестели и выглядели свежее, их стоит сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

А еще очень важно, чтобы блюдо изначально выглядело отлично, для этого стоит доверить его приготовление лучшему повару. Ваши фотографии не заставят облизываться зрителей, если запечатленные на них продукты при фотосъемке не вызывали аппетит у вас. Кроме того, важен и интерьер, в котором вам приходится снимать, важна атмосфера. Особенно, если вы снимаете блюда национальной кухни.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!