Заработок на фотостоках. Миф или реальность

Фотостоками или микростоками называют сервисы, которые позволяют пользователям выставлять свои фотоработы на продажу. Регистрация на любом крупном фотостоке подразумевает как правило прохождение экзамена – предоставление на рассмотрение комиссии определенного количества фотографий, а также верификацию, отправку копий документов, удостоверяющих личность.


После регистрации и верификации пользователю предоставляется возможность загружать на сток неограниченное количество фото контента, но каждая фотография должна быть атрибутированна, иметь название и основные теги. Будет ли допущен снимок к продаже, решает инспектор, который может отклонить фото по ряду причин, указанных в правилах стока.


Покупать ваши работы могут дизайнеры, владельцы сайтов, СМИ, рекламные агентства и прочие. Стоимость продажи одного фото может варьироваться от нескольких десятков центов до нескольких долларов в зависимости от типа лицензии. Главным и неоспоримым преимуществом фотостоков является тот факт, что каждое изображение может быть продано неограниченное количество раз, принося десятки, сотни, а порой и тысячи долларов. Впрочем, если вы не сталкивались со стоками и уже предвкушаете легкие деньги, скорее всего вас ждет разочарование. За многие годы работы серверы стоков накопили колоссальное количество фотоснимков, многие из которых сделаны очень талантливыми фотографами на профессиональную технику. На каждый запрос фотосток выдает клиенту сотни и тысячи снимков, что сводит вероятность продажи конкретно вашей фотографии к минимуму. Также стоит заметить, что на стоках чаще всего покупают стоковые фото, то есть те, что можно использовать в оформлении, рекламе, прикреплять к новостным статьям. Пейзажи, котики, закаты – все то, что обычно фотографирует среднестатистический фотолюбитель, пользуется крайне низким спросом.

Заработок на фотостоках. Миф или реальность

Для того, чтобы выйти на минимальную сумму вывода в несколько десятков долларов, вам потребуется не один месяц работы со стоком. Для выхода на ежемесячную сумму продаж, сопоставимую хотя бы с минимальной зарплатой, вам понадобятся тысячи достойных фотографий в портфолио стоковой тематики. Назвать работу на стоке пассивным заработком нельзя, ведь для получения сколь-нибудь приличной суммы вам предстоит ежедневно загружать десятки, или даже сотни фотографий, искать моделей, согласных подписать релизы, новые места, предметы, текстуры. Для того, чтобы быть конкурентоспособным, вам потребуется серьезная техника. Все вышесказанное приводит к тому, что большинство даже профессиональных фотографов бросает стоки в первые месяцы знакомства, впрочем, есть и другие: те, кто своим талантом и трудолюбием достиг ежемесячного дохода, исчисляемого в тысячах долларов, но их процент от общего числа стокеров весьма и весьма скромный.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!