Как коптить продукты с комфортом

Любите изысканные деликатесы, но волосы встают дыбом от ценников в ближайшем супермаркете? Обожаете домашние копчености, но нет собственного приусадебного участка, на котором можно соорудить функциональную коптильню? Все это перестает быть проблемой, если есть в домашнем хозяйстве бытовая домашняя коптильня горячего копчения, которую благодаря компактным габаритам можно эксплуатировать и на территории частного домовладения и во внутреннем пространстве тесной городской квартиры.


Громоздкие, но функциональные сооружения, которые традиционно занимают собой, чуть ли не половину приусадебного участка, успешно заменяет сегодня компактное бытовое оборудование, способное решать целый перечень довольно высокотехнологичных задач. Чего только стоят бытовые мини-коптильни, с описания которых мы начали свою сегодняшнюю статью. Благодаря конструктивным особенностям они легко заменяют собой целые установки, состоящие из коптильной камеры, системы дымоходов и специальной топки, в которой происходит сгорание древесины.


Появление этих практичных приспособлений позволило многим заниматься копчением в максимально комфортных условиях, навсегда отказавшись от традиционных коптилен. Удобно расположив мини-коптильню на газовой, электрической или индукционной плите, в нее можно загрузить небольшую порцию древесной щепы и несколько килограммов свежих продуктов (птицу, рыбу, мясо, сало и т. д.). Технологический процесс обработки продуктов, на который рассчитано это практичное и функциональное оборудование, контролируется чувствительными термометрами и специальными таймерами.

Процесс горячего копчения в домашней мини-коптильне происходит при минимальном участии человека. Все, что требуется от владельца – это подготовить устройство к работе и настроить температурный режим. Все остальные процессы будут протекать в полуавтоматическом режиме:

  • гибкий силиконовый шланг будет обеспечивать выход дыма на улицу;
  • герметичный гидрозамок будет защищать помещение от запаха коптящихся продуктов;
  • а специальный поддон будет охранять дымящуюся щепу от капель, стекающих вниз по поверхности обрабатываемых продуктов.

Единственный недостаток бытовой мини-коптильни, работающей в комплекте с внешними нагревателями, заключается в том, что ее конструкция не позволяет коптить продукты холодным способом. Но выход из этой ситуации всегда найдется: приверженцы данного способа обработки продуктов всегда могут приобрести себе дымогенератор для холодного копчения, цена которого вполне сопоставима со стоимостью бытовой мини-коптильни, а в некоторых случаях даже ниже ее.


Дымогенератор в комплекте с небольшой коптильной камерой занимает минимум свободного пространства и вполне способен уместиться даже на тесном балконе типовой городской квартиры. Согласитесь, что эксплуатировать компактный дымогенератор пользователю будет намного комфортнее, чем, обслуживать большую и неэкономичную коптильню, занимающую собою половину приусадебного участка и требующую огромных трудозатрат на строительство.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!