Рынок DRAM памяти под угрозой из-за криптовалютного пузыря

Рынок полупроводниковой памяти долгое время демонстрировал не только стабильность, но и рост. Держалась такая тенденция на "трех китах" - центрах хранения и обработки данных, производителях смартфонов и майнерах. Последние обеспечивали функционирование рынка криптовалют, это были как частные лица, так и компании.


Однако майнеры перестали обеспечивать активный спрос в области DRAM памяти. Производители смартфонов по-прежнему приобретают ее, однако рост слишком медленный для того, чтобы внушать оптимизм. А вот центры обработки данных продолжают активно приобретать серверную память 669324 b21, причем ожидается сохранение этой тенденции, что позволяет говорить об относительно стабильной ситуации в данной области, по крайней мере до конца года. Однако общая ситуация такова, что DRAM память может подешеветь в первый раз за два года - именно такое мнение высказывают эксперты.

Процесс майнинга требует больших вычислительных мощностей, поэтому на машины, которые для него требовались, устанавливались видеокарты с DRAM чипами. Причем чипы эти закупались впрок, поскольку их установка давала быстрое увеличение мощности. В период наиболее высокой популярности криптовалют майнеры закупали их большими партиями, однако с ослаблением ажиотажа вокруг криптовалютного рынка упал и спрос. А видеокарты для майнинга на складах поставщиков остались.


Цены на читы стали расти еще в 2016 году, а в 2017-м, когда ситуация стала еще напряженнее, продемонстрировали еще более значительный рост. Производители и аналитики уже стали рассматривать рынок майнинга как перспективный для сбыта этих комплектующих, однако всего за несколько месяцев ситуация поменялась в иную сторону.


Ситуация на рынке смартфонов демонстрирует стагнацию, а центры обработки данных хотя и показывают уверенный спрос на dram для серверов 647909 b21, оптимизма это не внушает - предыдущие тенденции развития производства полупроводниковой памяти не могут быть достигнуты только за их счет.


Однако специалисты считают, что новый виток спроса все же будет - как только на коммерческий рынок поступит мобильная связь пятого поколения. Увеличение трафика увеличит и потребность в полупроводниковой памяти, что, скорее всего, произойдет достаточно быстро, так как для запуска новой технологии прилагают максимум усилий все заинтересованные стороны. А значит, долго ждать не придется.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!